こんにちは。
ゼロイチエステートの店舗仲介請負人、
目利きのSHINGOです。
本日は、
絶対に押さえておかなくてはならない
飲食店舗不動産内見時のチェックポイントのお話です。
飲食店の内見って、設備の話がよく出るため、
何かと不安になる方も多いです。
しかし、これからお伝えする3つのチェックするポイントを
知っていれば、安心して物件を選ぶことができます。
それは
- 水道メーター
- ガスメーター
- 電気容量
の3つです。
それぞれさらに詳しく解説しましょう。
まずは給排水の配管の太さを調べます。
私の今までの経験では、「25a」は欲しいです。
※一般家庭は「20a」
配管の太さは水道メーターの蓋に記載があるので、
ぜひチェックしてみて下さい。
お店で利用する機器にもよりますが、
「20号」は欲しいです。
※一般家庭は「16号」
ガスメーターには、
M〇B や LB〇 や NB〇
という記載があります。
〇の所の数字が号数です。
ガスが足りない場合は、
ガスの機器から電気の機械に入れ替えるなど、調整が可能です。
メインブレーカーのサイズをチェックします。
電灯・動力共に「100A」は欲しいです。
※一般家庭は「60A」
これはかなり専門的なので、都度、
電気屋さんに相談しましょう。
電力会社から送られてくる
月々の利用料金の用紙があれば、すぐに調べてもらえます。
いかがでしょうか。この3つがわからないと、
飲食店を運営する上で設備として物足りない物件を
紹介されてしまうことがあるかもしれません。
飲食店を開業するには不十分な店舗物件だと
気づかず契約をしてしまうのは嫌ですよね。
取り返しがつかない事態にならないためには、
飲食店で必要な設備を最低限知っておく必要があります。
逆に言えば、知っておけば良い「だけ」なのです。
飲食店でお勤めであったとしても、
このあたりは当時は気にされなかったという方も
いるのではないでしょうか。
まずはここまでチェックして、
設備等の詳細をさらに確認する必要が出てきたら
専門業者に任せれば良いのです。
飲食店舗物件で必要な設備は3つ知っておくだけで不要なトラブルは避けられる!
その3つとは➀水道メーター ②ガスメーター ③電気容量
内見時に必ず確認しましょう。