今回は東京都品川区の武蔵小山にあるイタリアン食堂MAS、オーナーシェフの増田大典様にゼロイチエステートの店舗探しのお手伝い(店舗仲介)についてお話をうかがいました。

どのようなご商売をされていますか?

東京都品川区の武蔵小山というエリアで「イタリアン食堂MAS」という気軽に立ち寄ってもらえるイタリア料理のお店と「寿司とmas」というこちらも立ち寄りやすさを大切にした寿司バルを経営しております。

イタリアン食堂MAS
寿司バル「寿司とmas」
どのようなきっかけでゼロイチエステートに依頼をしましたか?

イタリアン食堂をオープンし、ありがたくも軌道にのってきたので、2店舗目を出す機会を伺っていました。しかし、なかなかいい物件が見つからず、ゼロイチエステートの中の方と知り合いだったのを思い出し、お仕事をお願いしました。

どのような仕事を依頼しましたか?

飲食店舗探しを依頼しました。元々次はお寿司を出すお店をやりたいと考えていたのと、やはり自分の目の行き届く場所で商売をすべきだという考えから、今のお店に近い物件がいいと思っていたところ、ちょうど今のお店の近くにしばらくシャッターが閉まっている物件があり、ここが私の借りたい物件の条件にピッタリだったので、なぜ閉まっているか、今はどんな状況になっているのかをゼロイチエステートさんに確認してもらいました。

すると、「今空いていて、物件募集中とのことです。が、すでに12件の申し込みが入っています。」という報告をもらいました。ただ、今回は先着順ではなく、オーナーさんがその中からいいと思った入居者さんに決めるとのことでした。

どうしてもこの物件が良い、という事をゼロイチエステートさんに伝えたところ、「では、この物件に入居できるよう、戦略を組んで準備をしましょう。増田さんのお店が選んでもらえるようにしましょう」と言ってくださり、物件取得の準備が始まりました。

ゼロイチエステートに依頼をした理由は何でしょうか?

元々知り合いだった、というところはありますが、それよりも競合が12社もいる中でどうやってその物件に入居すればいいのかまったくイメージが湧かなかったのですが、そのために具体的な準備をその手順をまとめて教えてくれました。

そのため、言われたものをその通りに準備するだけでよかったのと、現地まで来てオーナーとの話し合いにも同席すると言ってくれたことがとても心強く、サポートが強い印象をうけたのでお願いすることにしました。

ゼロイチエステートと実際に仕事をしてみた感想をお聞かせください。

結論からいうと、12社の競合(その中には誰もが知っている大手チェーンの飲食店などもありました)をおさえて、物件を契約することができました!正直、ライバルがどんなお店なのか、どんな規模なのかを聞いた時には「こんなんじゃ選ばれっこない」と思ったりもしました。

しかし、オーナー面談の具体的な話し方、その時にオーナーに提出するための資料にどんな項目をどんな形で盛り込めばいいのかまで事細かに教えてくれて、面談にも同席をしてくれて、本当に丁寧な仕事でした。

シンプルに望んだ結果が手に入って、めちゃくちゃ嬉しかったです。

ちなみに、なぜ12社もこの物件に集まったのかもしっかり分析してくれて、それも面談の対策に盛り込んでくれました。

それと、なぜ私がその物件にどうしても入りたいと思えたかというと、店舗をオープンする時のイメージが鮮明にできていたからです。なぜなら、内見に一緒に行ったところ、すぐに工事の平面プランとコストも出してくれました(内見時に物件の調査担当者も来てくださって、その場で採寸してくれました)。

これはグループ会社に内装工事会社とデザイン事務所があるからとのことですが、一店舗目の時は物件を決めるときにここまでイメージできなかったので、それはとても助かりました。店舗の契約はもちろんのこと、結果としてデザイン、内装工事もゼロイチエステートさんのグループ会社に依頼しました。

また、設備のチェックもしてくれて、この設備はこのままだと増田さんのやりたい飲食業界にはそぐわないので変更したほうがいい、など、店舗に特化して不動産業をしているだけあるなというもの感じました。

ということで、物件の契約から内装まで、満足しております。

これからゼロイチエステートに仕事をお願いしようか迷っている方に一言お願いします。

私は20年近く飲食業界経験を経て、独立しました。それは自分のやりたいお店の理想があったからです。しかし、それだけ長く飲食業界で経験を積んでも、それは飲食業のプロフェッショナルにはなれましたが、「繁盛する飲食店のためにどんな場所を借りて、どんな内装にして、どんな設備にしたほうがいいのか」というところまで完璧に学べたかというと、そうではなかったのだなというのをゼロイチエステートさんとお仕事をして痛感しました。

今このページを見ている方は、きっと「美味しい物を食べてもらう、来てくれた人に楽しんでもらう」という自信がある、いつか飲食店を開業されようとされている方だと思います。

それであれば、物件は店舗専門のプロに頼んだほうがいいです。不動産会社に物件探しを依頼して、費用を支払うのであれば不動産の事ではなく「店舗に強い」不動産会社に依頼をしたほうがその費用から返ってくるものが大きくなると思います。

開業するためには、メニューを決めたり、スタッフをどうするか考えたり、自分の得意ではない分野もやらなくてはならず時間も足りません。少しでも自分の得意分野に注力するためにも、いい物件はプロと一緒に探した方が良いと思います。

だって、競合12社から物件を勝ち取ってくれたんですから。スーパーマンですよ、彼は。

弊社担当から一言

この度は2店舗目のオープン、おめでとうございます。正直、12社競合がいるというのは私達も驚きましたが、準備の時間が少ないにも関わらず、増田様がこちらのお願いした情報をまとめてくださり、当日もしっかりオーナーさんにその想いを伝えられたからこその結果であると思います。

私共はこれからも店舗物件の不動産探しのレベルを上げてまいります。

3店舗目、4店舗目と展開されるときもぜひお力添えさせていただけますと幸いです。

今回のように「気になるけど、シャッターが閉まっている物件」や、他にも「あそこは今店舗が入っているけど空くなら入りたい」というような店舗物件などであっても、お気軽におっしゃっていただけましたらお調べいたしますのでお気軽にご連絡ください。

ありがとうございました。

p.s.

先日お店にお伺いさせていただいた際のお食事、お魚も新鮮でとんでもなく美味しかったです!

お話を伺ったのは

株式会社マスダストア 増田 大典(マスダ ダイスケ)様
イタリアン食堂MASのwebサイト:https://italian

おすすめの記事