こんにちは。
ゼロイチエステート、代表の坂本徹です。

今回のコラムでは、​​飲食店経営ノウハウを学べるおすすめの書籍を5冊ご紹介いたします。
飲食店を開業したい方はもちろん、みなさんの物件選びのご参考にしていただけますと幸いです。

インプットイメージ

まんがでわかる 絶対成功!ホリエモン式飲食店経営 ~『サラリーマンは300万円で小さな会社を買いなさい』外伝~

まんがでわかる 絶対成功!ホリエモン式飲食店経営 ~『サラリーマンは300万円で小さな会社を買いなさい』外伝~
商品情報

発売日: 2019年02月22日
著者/編集:  堀江 貴文(監修), 三戸 政和(原著), NICOMICHIHIRO(著)
出版社:  講談社
発行形態:  コミック
ページ数:  192p
ISBN:  9784065149836

<おすすめポイント>

開業してまもない人や、開業を考えている人には特におすすめ。文字だけではなく、図解やイラストなどでわかりやすく経営ノウハウを学ぶことができ、登場人物それぞれの視点を描くことで、立場による違いも共感できます。また、経営する上で知っておく必要がある専門用語もわかりやすく解説してあるため、飲食店の経営に限らず、これから開業してみたい人にはおすすめの1冊です。

<購入はこちら>
Amazon

サイゼリヤ おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ

サイゼリヤ おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ
商品情報

発売日:2016年8月1日
著者:  正垣 泰彦
出版社:  講談社日経BP 日本経済新聞出版
ページ数: 224p
ISBN:  ​​978-4532198022

<おすすめポイント>

著者は、サイゼリヤ創業者の正垣泰彦氏。サイゼリヤの経営や育成方法は、自らの経験を元に書いてあるため参考になる部分が多く、組織で働く上で大切なことも学ぶことができます。経営者だけでなく、特にマネジメント部門に関わっておられる会社員の方にもおすすめの1冊です。

<購入はこちら>
Amazon

脱・どんぶり勘定! これからの飲食店 数字の教科書

脱・どんぶり勘定! これからの飲食店 数字の教科書
商品情報

発売日:2019年9月14日
著者:  東海林 健太郎/山川 博史 
出版社:  同文舘出版
ページ数: 256ページ
ISBN: 978-4495540456

<おすすめポイント>

経営において、忘れてはいけない数字。仕入れからメニュー価格、固定費、人件費など、飲食店は特に細かな数字と向き合う必要があるため、複雑で面倒なのが現実です。

この本は、そんな「数字」にスポットを当て、簡単かつ悩みの解決法を導いてくれる1冊です。

<購入はこちら>
Amazon

飲食店専門税理士が教える 飲食店経営で成功するための「お金」のことがわかる本

飲食店専門税理士が教える 飲食店経営で成功するための「お金」のことがわかる本
商品情報

発売日:2019年2月7日
著者:  水野 剛志 
出版社:  日本実業出版社
ページ数: 256ページ

<おすすめポイント>

意外と知らない税金や決済方法のカラクリなど、飲食店経営の実務が学べる一冊。特に、ケーススタディを通して開業後の経営ノウハウを学ぶことができ、経営を始める前はもちろん、経営初期や中期の方にもおすすめです。

<購入はこちら>
Amazon

絶対にやってはいけない飲食店の法則25

絶対にやってはいけない飲食店の法則25
商品情報

<商品情報>
発売日:2020年3月19日
著者:  須田光彦 
出版社:  フォレスト出版
ページ数: 224ページ

<おすすめポイント>

飲食店の廃業率をご存知ですか?なんと70%のお店が5年以内に廃業すると言われています。夢を持って独立しても、現実はとても厳しいのですね。経営者は、日々お客様のために努力をしているはずなのにどうしてなのでしょうか。この本は、飲食経営のプロである筆者が経験とデータに基づき導いたノウハウを解説した1冊です。

<購入はこちら>
Amazon

まとめ

今回は、​​飲食店経営ノウハウを学べるおすすめの書籍を5冊ご紹介しました。

いかがでしたでしょうか。

インターネットで情報が集められる時代ですが、情報を集約してある本を通じて経営ノウハウを学ぶことで、よりしっかり自分の中に落とし込めると思います。

秋の夜長のお供にぜひ。
みなさんのご参考になれば嬉しいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

おすすめの記事